Imagen del curso Control integrado de enfermedades de las plantas
Maestría en Producción Vegetal

Contenidos minimos:

Principios epidemiológicos de control de enfermedades. Umbral de daño económico. Biología y supervivencia de fitopatógenos y sus implicancias para el control.

Control de enfermedades por: resistencia, solarización del suelo y por compost. Control por prácticas culturales: rotación de cultivos y manejo del suelo. Patología  y tratamiento de semillas Modelos de predicción de enfermedades  y su uso en el manejo integrado.

Control químico: fungicidas, ceras, grasas, antitranspirantes y polímeros.  Umbrales de daño economico Resistencia. Inductores de defensa

Control integrado y manejo de epidemias.  Ejemplos  de programas en cultivos. Control de enfermedades pos-cosecha    

Control integrado de enfermedades de las plantas

COURSE ID

CIDEDLP

CARRERA

Maestría en Producción Vegetal

DOCENTE(S)

Marcelo Carmona y Erlei Melo Reis

FECHA(S) DE CURSADO

del 02 al 13/11/2020; de lun. a vier. de 09 a 18 h (online/virtual debido a la situación Covid-19)

COSTO

$7600 (Se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)

CRÉDITOS

4

FECHA DE INSCRIPCIÓN

Cierra 20 días antes del inicio del curso

REQUISITOS

Ser graduado en carreras agronómicas y afines

OBSERVACIONES

este curso es obligatorio para la orientación "Protección vegetal"

Imagen del curso Ecología de Cultivos 2020
Maestría en Producción Vegetal

ECOLOGÍA DE CULTIVOS

Director: Dr. Emilio Horacio Satorre
Co-Director: Dr. Gustavo Ángel Maddonni
Docente invitado: Dr. Diego Omar Ferraro


Fecha: 15 al 26 de junio
Horario: Lunes a viernes de 9 a 13 y de 14 a 18 hs.
Lugar: Escuela para Graduados
Requisitos: Ingenieros Agrónomos, Licenciados en Biología o carreras afines.


Contenidos:

Introducción a la ecología de cultivos. Agroecosistemas, concepto y sus propiedades. Sistemas de cultivo y de producción. Determinantes de la distribución geográfica de los cultivos. Clima, suelo y manejo de cultivos y la distribución de los cultivos. Clima y Variabilidad climática.  Sostenibilidad: Sostenibilidad de los sistemas de producción. Indicadores de sostenibilidad. Productividad: Concepto de productividad. Determinantes de la productividad y eficiencia en el uso de los recursos.  Interacciones genotipo x ambiente x manejo y la productividad y su estabilidad en los cultivos. El papel del Mejoramiento genético y su impacto sobre el rendimiento. Rendimiento y las interacciones entre componentes bióticos del sistema de cultivo. Interacciones Competitivas y no-competitivas: Conceptos, tipos y medidas. Competencia en sistemas cultivados. Competencia cultivo-maleza. Competencia, Alelopatía y Facilitación: Cultivos mixtos: beneficios en la utilización de recursos y control de plagas y enfermedades. Caso de análisis: Ecología de cultivos y el futuro de los sistemas de producción extensivos en Argentina