Control integrado de enfermedades de las plantas
Maestría en Producción Vegetal

Contenidos minimos:

Principios epidemiológicos de control de enfermedades. Umbral de daño económico. Biología y supervivencia de fitopatógenos y sus implicancias para el control.

Control de enfermedades por: resistencia, solarización del suelo y por compost. Control por prácticas culturales: rotación de cultivos y manejo del suelo. Patología  y tratamiento de semillas Modelos de predicción de enfermedades  y su uso en el manejo integrado.

Control químico: fungicidas, ceras, grasas, antitranspirantes y polímeros.  Umbrales de daño economico Resistencia. Inductores de defensa

Control integrado y manejo de epidemias.  Ejemplos  de programas en cultivos. Control de enfermedades pos-cosecha    

Control integrado de enfermedades de las plantas

COURSE ID

CIDEDLP

CARRERA

Maestría en Producción Vegetal

DOCENTE(S)

Marcelo Carmona y Erlei Melo Reis

FECHA(S) DE CURSADO

del 02 al 13/11/2020; de lun. a vier. de 09 a 18 h (online/virtual debido a la situación Covid-19)

COSTO

$7600 (Se abona en Tesorería, Pab. Central FAUBA, una vez confirmada la asistencia y al menos 7 días antes del inicio de clases)

CRÉDITOS

4

FECHA DE INSCRIPCIÓN

Cierra 20 días antes del inicio del curso

REQUISITOS

Ser graduado en carreras agronómicas y afines

OBSERVACIONES

este curso es obligatorio para la orientación "Protección vegetal"

Ecofisiología de Cultivos
Maestría en Producción Vegetal

Curso correspondiente al área de Producción Vegetal de la Escuela para Graduados "Alberto Soriano" de la Facultad de Agronomía UBA

Ecología de Cultivos
Maestría en Producción Vegetal

ECOLOGÍA DE CULTIVOS

Director: Dr. Emilio Horacio Satorre
Co-Director: Dr. Gustavo Ángel Maddonni
Docente invitado: Dr. Diego Omar Ferraro


Fecha: 15 al 26 de junio
Horario: Lunes a viernes de 9 a 13 y de 14 a 18 hs.
Lugar: Escuela para Graduados
Requisitos: Ingenieros Agrónomos, Licenciados en Biología o carreras afines.


Contenidos:

Introducción a la ecología de cultivos. Agroecosistemas, concepto y sus propiedades. Sistemas de cultivo y de producción. Determinantes de la distribución geográfica de los cultivos. Clima, suelo y manejo de cultivos y la distribución de los cultivos. Clima y Variabilidad climática.  Sostenibilidad: Sostenibilidad de los sistemas de producción. Indicadores de sostenibilidad. Productividad: Concepto de productividad. Determinantes de la productividad y eficiencia en el uso de los recursos.  Interacciones genotipo x ambiente x manejo y la productividad y su estabilidad en los cultivos. El papel del Mejoramiento genético y su impacto sobre el rendimiento. Rendimiento y las interacciones entre componentes bióticos del sistema de cultivo. Interacciones Competitivas y no-competitivas: Conceptos, tipos y medidas. Competencia en sistemas cultivados. Competencia cultivo-maleza. Competencia, Alelopatía y Facilitación: Cultivos mixtos: beneficios en la utilización de recursos y control de plagas y enfermedades. Caso de análisis: Ecología de cultivos y el futuro de los sistemas de producción extensivos en Argentina