Imagen del curso Apicultura Sede Escobar
Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

Características generales de la asignatura

Departamento: Producción Animal.

Cátedra: Apicultura, Avicultura y Cunicultura.

Ubicación de la asignatura en el plan de estudios: Segundo año.

Profesor responsable: Dra. Alicia Basilio.

Equipo docente: Dra. Alicia Basilio; Dr. Gonzalo A.R. Molina, Ing. Agr. Lucas Landi, Ing. Agr. Carolina Lopez, Ing. Agr. Lorena Mellado.

Docentes a cargo de las clases en la sede Escobar, 2022: Ing. Agr. Carolina Lopez, Ing. Agr. Lorena Mellado.



Objetivo/s generales de la materia

Conocer la colonia de Apis mellifera, su estructura y funcionamiento

Comprender el ciclo anual de desarrollo y su relación con los factores ambientales y de manejo.

Comparar Apis mellifera con otras abejas silvestres.

Analizar los requerimientos productivos en sistemas simples y relacionarlos con el tipo de colmenas necesario para una intervención productiva.

Diseñar planes de manejo con objetivos de producción simples a partir del conocimiento del ciclo anual y de los eventos que constriñen el mismo.

Desarrollar conductas de seguridad y planes de contingencia ante accidentes en el trabajo con abejas.

Conocer conceptual y sensorialmente los productos de la colmena.

Valorar los productos de la apicultura y su aplicación producción vegetal, la alimentación y la salud.

Reconocer factores que perjudican la calidad de los mismos en procesos de la producción a campo, salas de extracción y depósitos de miel

Desarrollar la capacidad de trabajar en equipo.

Valorar los distintos factores que afectan el ambiente y su relación con los polinizadores



Imagen del curso Industrias de la Alimentación 2024
Tecnicatura en Producción Vegetal Orgánica

Características generales de la asignatura

Departamento: Biología Aplicada y Alimentos

Cátedra: Área de Agroalimentos

Ubicación de la asignatura en el plan de estudios:  3 er Año

Asignaturas correlativas: Microbiología

Profesor a cargo: Dr. Hugo Chludil

Equipo docente: Dra. Mirta Galelli, Esp. Lic. Eduardo Prieto, Lic. M.E. Esposito Andrea Mercogliano, Solana Pesca.

Objetivo/s generales: Capacitar a los alumnos de grado, en conceptos básicos de la Industria de la Alimentación en la producción orgánica.

Programa: ver archivo adjunto

Mail de contacto: agroali@agro.uba.ar