Características generales de la asignatura
Departamento: Producción Animal.
Cátedra: Apicultura, Avicultura y Cunicultura.
Ubicación de la asignatura en el plan de estudios: Segundo año.
Profesor responsable: Dra. Alicia Basilio.
Equipo docente: Dra. Alicia Basilio; Dr. Gonzalo A.R. Molina, Ing. Agr. Lucas Landi, Ing. Agr. Carolina Lopez, Ing. Agr. Lorena Mellado.
Docentes a cargo de las clases en la sede Escobar, 2022: Ing. Agr. Carolina Lopez, Ing. Agr. Lorena Mellado.
Objetivo/s generales de la materia
Conocer la colonia de Apis mellifera, su estructura y funcionamiento
Comprender el ciclo anual de desarrollo y su relación con los factores ambientales y de manejo.
Comparar Apis mellifera con otras abejas silvestres.
Analizar los requerimientos productivos en sistemas simples y relacionarlos con el tipo de colmenas necesario para una intervención productiva.
Diseñar planes de manejo con objetivos de producción simples a partir del conocimiento del ciclo anual y de los eventos que constriñen el mismo.
Desarrollar conductas de seguridad y planes de contingencia ante accidentes en el trabajo con abejas.
Conocer conceptual y sensorialmente los productos de la colmena.
Valorar los productos de la apicultura y su aplicación producción vegetal, la alimentación y la salud.
Reconocer factores que perjudican la calidad de los mismos en procesos de la producción a campo, salas de extracción y depósitos de miel
Desarrollar la capacidad de trabajar en equipo.
Valorar los distintos factores que afectan el ambiente y su relación con los polinizadores
Características generales de la asignatura
Departamento: Biología Aplicada y Alimentos
Cátedra: Área de Agroalimentos
Ubicación de la asignatura en el plan de estudios: 3 er Año
Asignaturas correlativas: Microbiología
Profesor a cargo: Dr. Hugo Chludil
Equipo docente: Dra. Mirta Galelli, Esp. Lic. Eduardo Prieto, Lic. M.E. Esposito Andrea Mercogliano, Solana Pesca.
Objetivo/s generales: Capacitar a los alumnos de grado, en conceptos básicos de la Industria de la Alimentación en la producción orgánica.
Programa: ver archivo adjunto
Mail de contacto: agroali@agro.uba.ar